voiliers bateaux aluminium ovni

Vers le contenu


BLU et masse

Centrale de navigation, pilotes, radios BLU et VHF, GPS, radar, détecteur de radar, communications, modem, sat. Iridium, informatique, ...
  • Facebook
  • Twitter

Ca marche toujours pas ...

Messagede Ravenala » 20 Sep 2007, 10:23

Bonjour tout le monde ,
depuis que j'ai quitté LR , il y a 2 equipements que je n'ai toujours pas réussi à faire fonctionner :
- le régulateur d'allure
- la BLU :
la reception de RFI est aléatoire ; la reception des cartes MTO etait bonne jusqu'à Lisbonne mais s'est considérablement dégradée depuis (les cartes sont illisibles ) mais là il y a peut etre un pb de portée des emetteurs .

Quant à la phonie , elle est aux abonnés absents , j'ai tout juste réussi à entendre des marins bretons 5 minutes un matin :-( . Pas d'autre reception qu'un gros bruit de fond sur toutes les frequences bateau à bateau connues pour etre utilisée par Daniel 10 .

Je suis à Puerto Calero car il y a , d'apres le guide Imray, un "specialiste ICOM ".
Je l'ai contacté et il est venu hier à bord . Il est arrivé les mains dans les poches. Il a "controlé" mon montage sans y trouver à redire. Il a fait quelques essais de reception (RFI 15300 ) et a trouvé que c'etait "good" . Il considere que l'emission fonctionne et le "SWR" qui clignote quand on emet sur certaines frequences n'a pas sembler l'emouvoir . Il a passé 2 coups de tel à un correspondant chez ICOM pour tenter de trouver une réponse .
Comme je ne suis pas certain que mes soudures soient correctes sur le connecteur à l'arriere de l'unité centrale , il va revenir en début d'AM pour le changer . Comme l'unité centrale n'est pas reliée à la masse (fuite electrique garantie :-( ) il va ramener un condensateur pour la mettre à la masse sans fuite .
Bref : le "specialiste" n'en sait pas beaucoup plus que moi :-(

Il semblerait donc que du coté BLU il n'y ait pas grand chose à faire . Le pb maintenant pourrait venir d'une trop grande proximité entre l'unité centrale et le PC fixe du bord qui ne sont séparés que par quelques centimetres et du contre-plaqué . Sans compter bien sur le paquet de nouilles qu'il y a derriere :-( .
Auriez vous quelque(s) suggestion(s) pour tenter de confiner les ondes du PC ? Aluminum nroulé autour des fils ? , cage de faraday en feuille d'alu ?
Merci de votre aide
André
Avatar de l’utilisateur
Ravenala
O passionné
O passionné
 
Messages: 141
Inscription: 21 Fév 2007, 21:08
Localisation: La Rochelle

Re: Ca marche toujours pas ...


Note : vous voyez cette publicité car vous n'êtes pas connecté au forum
Annonces
 

  • Facebook
  • Twitter

Messagede Lei Lani » 20 Sep 2007, 21:36

Bonjour André,
Difficile d'avoir des idées sans en savoir plus. La boite d'accord est-elle déportée ou intégrée dans le poste BLU . Si oui (préférable car devrait être proche de l'antenne) où as-tu branché/connecté le condensateur pour mise à la masse de cette boite d'accord ?

Re voice compris, mais re e-mail est-ce que cela passe avec le Pactor ??
(je suppose que tu utilises le Wifi à Puerto Calero)

Re ordinateur avant de te lancer dans des isolations, filtres etc as-tu essayé de le débrancher complètement pour voir si ça améliorait ton RX/TX voice ??
A+
Bon vent à toutes et à tous !
Avatar de l’utilisateur
Lei Lani
O passionné
O passionné
 
Messages: 217
Inscription: 21 Fév 2007, 15:55
Localisation: Port ou zone, Pays

  • Facebook
  • Twitter

Alors...

Messagede Ravenala » 22 Sep 2007, 01:35

en réponse aux questions legitimes d'Emannuel:
la BLU est une ICOM 802 ; elle est couplée à une boite d'accord auto indépendante AT 140 qui est montée dans la soute arriere à 20 cm de la traverséé de pont . Le cable qui relie la traversée de pont à la base du pataras isolé fait 2,65 m ; tel que j'ai pu le mesurer , j'aurais 11,35 m de pataras isolé.
La boite d'accord est reliée à la masse par un transistor qui doit faire 40 uF .
L'unité centrale , qui n'etait pas à la masse jusqu'à aujourdh'ui l'est egalement au travers de son propre condensateur . Le cable de commande (4 fils) qui m'avait été fourni par Sud Com a été déclaré inapte par ICOM Canaries et remplacé hier par un cable 4 fils blindé dont le blindage a été relié à la masse de l'unité centrale. Toutes les soudures ont été refaites par l'homme de l'art;
Ce matin ENFIN , un contact a pu etre établi avec une station Winlink , donc tout n'est pas perdu donc . Helas , ce contact a été le seul et l'unique de la journée .
En phonie , les tentatives d'ecoute sur des frequences utilisées pour des echanges avec Daniel10 restent en echec avec un gros bruit de fond ; j'ai tout juste cru deceler une voix , un moment sur une frequence....
Gardons espoir : il y a du mieux depuis ce matin ......
Peut etre que d'ici 15 jours le grand specialiste du RIDS qui devrait etre present à Tenerife pour le départ aura les solutions , à moins que d'ici là , grace à votre aide , je sois parvenu enfin à entrer en contact avec quelqu'un sur les ondes ...
Le bilan est donc : la bete semble emettre mais elle a un gros bruit de fond qui semble etre produit par la trop grande proximité du PC et de l'ecran (17 pouces) , d'un relais , d'une alimentation stabilisée pour le PC et l'ecran ,du transpondeur AIS , d'un split d'antenne pour la VHF et l'AIS radar... le tout agrementé par le fait que tous les cables passent dans les meme trous :-( ... Le 395 est grand mais trop petit pour que tout cela ne soit pas concentré .
N'etant pas du tout sectaire , j'accepte de tester TOUTES les bonnes idées qui me seront proposées (sauf celle de fou... à l'eau cette dannée BLU ;-) )
Amitiés à toutes et à tous
André
Avatar de l’utilisateur
Ravenala
O passionné
O passionné
 
Messages: 141
Inscription: 21 Fév 2007, 21:08
Localisation: La Rochelle

  • Facebook
  • Twitter

ERREUR GROSSIERE

Messagede Ravenala » 22 Sep 2007, 01:36

pas " reliée par une transistor" mais "par un un condensateur"
Avatar de l’utilisateur
Ravenala
O passionné
O passionné
 
Messages: 141
Inscription: 21 Fév 2007, 21:08
Localisation: La Rochelle

  • Facebook
  • Twitter

Messagede Lei Lani » 22 Sep 2007, 09:26

Pas évident ton problème . D'un autre côté même sur un bateau légèrement + grand (regarde la photo de la table à carte de Lei Lani) la BLU (une ICOM 701 avec aussi une boite d'accord déportée) est encastrée au beau milieu de beaucoup d'électronique et d'une multitude de fils dont 2 ordinateurs (portables) à l'intérieur de la table à cartes, sans aucune isolation ou filtre !

Il est bon de savoir par contre que les essais dans les ports ne sont pas toujours concluant ... il faut être au large ou au mouillage pour être sûr ... d'accord pas évident pour les visiteurs :wink:

Par contre est-ce que l'e-mail (je suppose avec Pactor 3 ?) fonctionne normalement ? c'est un bon premier test car + facile que la voix .
Par ailleurs le spécialiste Icom a t-il regardé ton montage d'antenne, impédance etc ? Par ailleurs comment as-tu branché le fil qui relie le condensateur de la mise à la masse de l'AT 140 ?
Bon vent à toutes et à tous !
Avatar de l’utilisateur
Lei Lani
O passionné
O passionné
 
Messages: 217
Inscription: 21 Fév 2007, 15:55
Localisation: Port ou zone, Pays

  • Facebook
  • Twitter

Messagede Xiphos » 03 Oct 2007, 16:57

je viens de lire ton mail et je suis à playa blanca. jusque demain, mais il ya d'autres bateaux qui touchent en blu. essaye de me contacter sur le 72 ou 6945 blu entre 19h55 tu et 20h ou le matin entre 7h55 tu et 8 heures, sinon à 8 ou 20h +05 sur 12348, mon code appel est Daniel 25, sinon on se retouvera quelque part sur les canaries. Attention la blu marche tres mal sur les canries, due au magnetisme anormal des iles.

Daniel
Xiphos
O discret
O discret
 
Messages: 13
Inscription: 30 Avr 2007, 13:02
Localisation: arzal

  • Facebook
  • Twitter

Re: BLU et masse

Messagede Oncle blanc » 26 Sep 2016, 12:18

nel mio OVNI 43 ho risolto il problema con estrema facilità :
la corrente per il BLU la prendo dalle batterie di servizio ma , passando attraverso un CONVERTER che è un apparecchio dove entra il 12 volt ( continua ) , converte in 220 volt ( alternata ) , e riconverte in 12 volt continua ) ma la corrente in entrata NON è in contatto con la corrente in uscita QUINDI USO LA BARCA COME MASSA !!!!! senza dispersione senza corrosione e senza pericoli !!!!! mi è stato consigliato da un ingeniere elettronico e FUNZIONA BENISSIMO !!!!!! senza aggiungere costose piastre , senza trascinare masse e con un costo molto ridotto : informatevi presso un ingeniere spcializzato in comunicazioni radio !!!! http://www.silveriosalsi.it ( SCUSATE SE NON SCRIVO IN FRANCESE ) - LA MIA BARCA è IN VENDITA - saluti zio Silver

Traduction approximative du corps du message :
"sur mon 43, je résolu le problème très facilement:
le courant pour le BLEU prendre des batteries de service, mais, en passant par un convertisseur qui est un dispositif dans lequel il pénètre dans le 12 volts (suite), le convertit en 220 volts (AC), et le convertit en 12 volts CC), mais le courant d'entrée est pas connecté au courant de sortie puis utilisez le bateau REZ !!!!! pas de dispersion sans corrosion et sans danger !!!!! On m'a conseillé par un ingénieur en électronique et ça fonctionne bien !!!!!! sans ajouter de plaques coûteux, sans traîner les masses et avec un coût très réduit: vérifier avec un ingénieur spécialiste en communications radio CCPIT""
Oncle blanc
O nouveau
O nouveau
 
Messages: 2
Inscription: 15 Aoû 2016, 08:34

Précédente

Retourner vers Electronique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités