voiliers bateaux aluminium ovni

Vers le contenu


Changer turbine pompe à eau de mer (impeller)

Moteur principal, groupe électrogène, hélices, ...
  • Facebook
  • Twitter

Changer turbine pompe à eau de mer (impeller)

Messagede apapy » 14 Mai 2011, 11:47

Bonjour à tous,

hier j'ai voulu changer ma turbine de pompe à eau de mer en préventif.
Grande surprise, mon tournevis est trop long pour enlever les 2 vis du bas.

Comment faites-vous pour retirer ces vis ?
Petit tournevis (très petit alors, mon letherman ne passe pas non plus) ou ???

J'ai été assez étonné de cette difficulté que je suis heureux de ne pas rencontrer en cas d'urgence.

PS. mon moteur est un Volvo D2.55 sur Ovni 395.

Merci d'avance. :wink:
apapy
O impliqué
O impliqué
 
Messages: 65
Inscription: 09 Avr 2009, 08:58
Localisation: Hollande

Re: Changer turbine pompe à eau de mer (impeller)


Note : vous voyez cette publicité car vous n'êtes pas connecté au forum
Annonces
 

  • Facebook
  • Twitter

Re: Changer turbine pompe à eau de mer (impeller)

Messagede Dummy » 15 Mai 2011, 10:35

Bonjour Apapy
Qu'est ce qui gêne sur le 395 ? le plancher sous la descente ?
Bon à savoir en tout cas pour posséder le bon tournevis à bord !
A voir toutes les Actualités Voile : ici
Avatar de l’utilisateur
Dummy
O passionné
O passionné
 
Messages: 357
Inscription: 21 Fév 2007, 10:07
Localisation: La Rochelle, F

  • Facebook
  • Twitter

Re: Changer turbine pompe à eau de mer (impeller)

Messagede apapy » 15 Mai 2011, 17:20

oui, en effet ...
Voir photos ci-dessous.
Je pense qu'un racagnac avec une pointe tournevis devrait faire l'affaire.
Mais il faut l'avoir à bord !!!

Image

Image
apapy
O impliqué
O impliqué
 
Messages: 65
Inscription: 09 Avr 2009, 08:58
Localisation: Hollande

  • Facebook
  • Twitter

Re: Changer turbine pompe à eau de mer (impeller)

Messagede Viscalto » 15 Mai 2011, 21:51

Bonjour,

la meilleure solution, mais pas la plus économique, Speedseal :

http://www.speedseal.com/SpeedsealLife/SpeedsealLife.html

j'ai pas d"actions et j'ai pas eu l'idée, dommage...

V.
Viscalto
O intéressé
O intéressé
 
Messages: 38
Inscription: 02 Juin 2007, 22:46
Localisation: Islay

  • Facebook
  • Twitter

Re: Changer turbine pompe à eau de mer (impeller)

Messagede dasorc'h » 19 Mai 2011, 04:15

Allez dans une quincaillerie et vous trouverez des tournevis "boule" extrêmes courts en facom ou en iboost.
ou alors prenez un embout de visseuse et serrez le dans une pince étaux, ou une clef de 8 en tube, ou une clef à molette .
Ou fabriquez un outil spécial maison, une petite plaque de métal rectangulaire biseautée et affinée en son centre du coté le plus large.
...............
dasorc'h
O intéressé
O intéressé
 
Messages: 40
Inscription: 22 Mai 2007, 19:41
Localisation: Granville

  • Facebook
  • Twitter

Re: Changer turbine pompe à eau de mer (impeller)

Messagede DAD » 20 Mai 2011, 08:39

Après remplacement, il faudra remplacer les vis "tete plate" par des BTR "tete creuse 6 pans" ... Bien plus faciles à démonter !!!
Bonne chance,
DAD
O discret
O discret
 
Messages: 12
Inscription: 03 Juin 2009, 12:09

  • Facebook
  • Twitter

Re: Changer turbine pompe à eau de mer (impeller)

Messagede SKREO » 20 Mai 2011, 10:47

Bonjour,

Il me paraît surprenant qu'Alubat n'ait pas prévu le démontage de la marche de l'escalier de descente où tout simplement deux petits trous pour accéder à ces vis... J'imagine la panne d'impeller quand on se retrouve au grand large... loin de l'atelier... en tout cas, c'est bon à savoir pour les propriétaires de 395 qui doivent penser à une solution avant de prendre la mer... sur mon 345 tout est directement accessible ! Quant à une possibilité d'intervention, j'aurais essayé la petite clé à cliquet Facom qui reçoit les embouts tournevis (par carré d'entrainement) qui est facilement logeable dans cet endroit. Une fois le tournevis bien emboité dans la fente de la vis, il faut appliquer une pression à l'aide d'une cale de bois en appuis contre la clé pour éviter le dérapage pendant le desserrage.
Bon vent !
geomar ovni 345 dz
Avatar de l’utilisateur
SKREO
O intéressé
O intéressé
 
Messages: 34
Inscription: 03 Mai 2007, 11:14
Localisation: DOUARNENEZ

  • Facebook
  • Twitter

Re: Changer turbine pompe à eau de mer (impeller)

Messagede apapy » 18 Juin 2011, 18:55

Pour conclure, j'ai réussi donc à changer la turbine grâce à un "racagnac" Facom, référence 65 PE, extra-plat.
J'y ai rajouté un embout "tournevis plat" pour perceuse/visseuse électrique.
Ca marche nickel ...

Image

Bonnes nav' :D
apapy
O impliqué
O impliqué
 
Messages: 65
Inscription: 09 Avr 2009, 08:58
Localisation: Hollande


Retourner vers Moteurs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités