par Miramar » 22 Mai 2018, 12:41
bonjour
je confirme qu'une cuisinière avec 2 feux est largement suffisante pour un voilier. on peut ajouter éventuellement si l'on a suffisamment de place dans son bateau un four micro-onde et une bouilloire électrique lorsque l'on peut utiliser l'électricité du quai. une bonne façon d'économiser du gaz même avec une 13 kg.
pour revenir à la cuisinière les dimensions devant être standard le chantier doit pouvoir installer celle de son choix.
il faudrait faire une étude comparative des principaux modèles, j'ai une ENO modèle Gascogne 2 feux + four en inox avec un pourtour inox pare flammes sûr les 3 côtés qui nous va. Mais il faut voir à la longue comment va vieillir l'inox, les brûleurs etc dans un environnement marin, toutes les cuisinières ne sont surement pas identiques, voir les qualités de l'inox utilisé, les soudures, etc.
Pour le côté pratique avec les 2 feux et serre casseroles il faut avoir la possibilité d'y caler une grosse cocotte-minute de 8 ou 10 L sur le feu principal pour nourrir un équipage nombreux ou alors stériliser des bocaux de conserves lorsqu'en équipage réduit vous pêcher un thon ou une dorade coryphène de bonne taille. notre cas avec mon épouse, beaucoup trop de poisson pour nous 2! avec les conserves on peut en faire profiter la famille et les amis plus tard